Bon appetit !
Главная Искусство кулинарии Соусы Гарниры Закуски Супы Рыба Мясо Птица. Дичь Овощи. Грибы Крупа. Бобовые. Макароны Яйца Молоко Сладкие блюда Напитки Какие напитки к каким блюдам Блюда из консервов Заготовки Изделия из теста Украинские блюда Белорусские блюда Узбекские блюда Казахские блюда Грузинские блюда Французские блюда Литовские блюда Молдавские блюда Латышские блюда Киргизские блюда Таджикские блюда Армянские блюда Туркменские блюда Эстонские блюда Испанские блюда Оформление блюд Сервировка стола Подача блюд и напитков Кулинарные советы Рецепты посетителей Любителям кулинарии О сайте Контакты Ссылки
2010© All rights reserved. Made by www.melina-design.com


Морковь
описание

  Наличие в моркови каротина - вещества, которое в организме переходит в витамин А, витамивов группы В. а также значительного количества cахаров обусловливает пищевую ценность этого овоща. Особенно полезна сырая морковь. Основной показатель кулинарного качества моркови - цвет корнеплода, а также объем сердцевины и состояние поверхности корня. Самыми лучшими качествами отличается ярко-оранжевая морковь, так как интенсивность окраски зависит от наличия в ней большого количества красящего вещества - каротина. Ярко-оранжевая морковь содержит и наибольшее количество сахаров. Чем светлее морковь, тем грубее ее мякоть.
Сердцевина моркови - наиболее жесткая и грубая ее часть - содержит много клетчатки и мало сахара. У хороших сортов моркови сердцевина небольшая, почти не отличающаяся по цвету от окружающей ее мякоти.
Кулинары используют морковь для подкрашивания супов, так как имеющееся в и ей красящее вещество каротин окрашивает жир, в котором обжаривается измельченная морковь, в красивые оранжевые или янтарные цвета.
Очищенная морковь от соприкосновения с воздухом почти не изменяет цвета, но быстро вянет. До тепловой обработки очищенную морковь можно хранить в течение непродолжительного времени в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью.
По форме морковь принято разделять на три группы: каротель, полудлинную (цилиндрической или конической формы) и длинную (достигающую иногда 30 см). Самый ранний сорт моркови - каротель - в хранении малоустойчив, используется в основном летом. Эта разновидность имеет корнеплод округлой формы. Поверхность каротели гладкая, цвет ярко-оранжевый, сердцевина довольно крупная. Морковь сочная, ароматная, с очень приятным вкусом, вследствие чего ее можно использовать для приготовления самостоятельных овощных блюд, сладких начинок для пирогов, а также для нарезки фигурных украшений при оформлении блюд.
Наиболее сочны и ароматны полудлинные сорта моркови. Их обычно используют для отжимания сока, а также для приготовления тех салатов, в которые входит сырая морковь. Полудлинную морковь особенно рекомендуют для супов-пюре и овощных супов. Из нее получаются очень вкусные гарниры к разнообразным кушаньям, ее применяют также при квашении и мариновании овощей. Грубее и требуют более продолжительной тепловой обработки длинные сорта моркови. Эту морковь лучше всего использовать для тушения, а также для запеканок, морковных котлет и пудингов.
«Нантская» относится к лучшим полудлинным сортам моркови. Она обладает превосходным вкусом, нежной и сочной мякотью и высокой сахаристостью. Сердцевина у нее тонкая и окрашена почти так же ярко, как и прилегающая к ней мякоть. Этот сорт моркови хорошо сохраняется, если корнеплоды укладывают в штабеля и переслаивают песком.
«Шантене» также принадлежит к лучшим полудлинным сортам моркови. Сердцевина ее хотя и крупна, но по окраске мало отличается от мякоти. Вкус моркови хороший, ода обладает устойчивостью в хранении.
«Геранда» обладает сочностью и хорошим вкусом. Сердцевина ее крупная, желтого цвета; хранится эта полудлинная морковь хорошо, во к весне качество ее ухудшается.
«Валерия» принадлежит к лучшим сортам длинной моркови. Хотя по вкусу она и уступает каротелям и полудлинным сортам, но зато очень стойка в хранении.

Свекла

  Столовая свекла содержит значительное количество различных сахаров, минеральных веществ и витамина С. Сахара в свекле содержится примерно 7%, а минеральных веществ около 1%. Наибольшее количество витамина С содержит свежая молодая ботва свеклы, которую используют для приготовления горячих и холодных супов (борща с ботвой, свекольника окрошки).
Кожица свеклы обычно имеет один из оттенков тёмнокрасного цвета, реже встречаются экземпляры со светло-красной или бурой окраской. Свекла лучших сортов отличается наиболее темной кожицей, округлым или плоским корнеплодом; длинная свекла значительно грубее и хуже, мякоть ее деревянистое и лишена сочности. Мякоть свеклы лучших сортов наиболее темно окрашена, без светлых колец. Свекла с бледно-окрашенной мякотью или с обилием светлых колец обладает плохим вкусом, она не сладкая, а ее мякоть настолько груба, что с трудом нарезается.
«Бордо» - лучший сорт свеклы. Корнеплоды некрупные округлой формы с темно-красной или фиолетово-красной кожицей; мякоть - тёмнокрасная, чаще всего без светлых колец. «Плоская грибовская» свекла обладает очень хорошими кулинарными качествами. Ее мякоть темная, без светлых колец, сочная и сладкая. «Несравненная» отличается округло-плоским или плоским корнеплодом, мякоть - темно-окрашенная, сочная, сладкая.
Из столовых сортов свеклы приготовляют борщи, винегреты; ее тушат, фаршируют, маринуют, применяют для украшения и подкрашивания некоторых приправ, блюд и закусок. Ранней весной на предприятия общественного питания поступает свекольная ботва, проращенная из старых мелких корнеплодов. Эту зелень используют для приготовления супов, а сами корнеплоды в пищу не употребляют.
Очищать свеклу нужно незадолго до тепловой обработки, так как она быстро темнеет. При длительной варке свекла изменяет свой цвет и из тёмнокрасной становится буро-желтой. Кислота закрепляет естественный цвет свеклы, поэтому при варке добавляют уксус, кислый квас или лимонную кислоту.
Сырой свекле присущ довольно сильный горький привкус, который препятствует использованию ее в сыром виде. После тепловой обработки этот привкус исчезает.

1 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9

Вкусные новости
Изысканные армянские блюда...


Рейтинг@Mail.ru