Bon appetit !
Главная Искусство кулинарии Соусы Гарниры Закуски Супы Рыба Мясо Птица. Дичь Овощи. Грибы Крупа. Бобовые. Макароны Яйца Молоко Сладкие блюда Напитки Какие напитки к каким блюдам Блюда из консервов Заготовки Изделия из теста Украинские блюда Белорусские блюда Узбекские блюда Казахские блюда Грузинские блюда Французские блюда Литовские блюда Молдавские блюда Латышские блюда Киргизские блюда Таджикские блюда Армянские блюда Туркменские блюда Эстонские блюда Испанские блюда Оформление блюд Сервировка стола Подача блюд и напитков Кулинарные советы Рецепты посетителей Любителям кулинарии О сайте Контакты Ссылки
2010© All rights reserved. Made by www.melina-design.com


Дыни
описание

  Главная пищевая ценность дыни - сахаристость, которая сочетается отличным ароматом и легкой, едва заметной кислотностью. Некоторые сорта содержат до 18 % сахара.
Душистая дыня - превосходный десерт. Еe используют для компотов, варенья, цукатов, а также для замораживания. В средней Азии некоторые сорта дынь вялят.
Дыни лучших сортов имеют плотную, упругую, хрящеватую или волокнистую мякоть. Мучнистость мякоти присуща низкосортным дыням.
По цвету мякоть бывает белой, зеленоватой или светло-оранжевой. Цвет коры от белого до коричневого. По характеру поверхности дыни разделяют на канталупы (ребристые) и настоящие (гладкокорые). По форме плода дыни бывают шарообразными, сплюснутымв,цилиндрическлмя и овальными. Лучшие дыни поступают из Средней Азии, с Кавказа, с Украины, из Крыма, из Нижнего Поволжья.
«Гуляби оранжевая» - лучший среднеазиатский сорт, отличается прекрасным вкусом. Вес дыни иногда превышает 5 кг; форма яйцевидная, кора светло-желтая, покрытая сеткой; мякоть белая, волокнистая, очень сладкая и душистая, в ее аромате чувствуется тонкий привкус ванили.
«Арбаксшка» имеет яйцевидную форму, кора гладкая, желтая, мякоть белая и плотная, сладкая и ароматная. Грибовская дыня имеет шаровидную или. эллипсоидальную форму, поверхность ее ребристая, мякоть сладкая и ароматная.
«Колхозница» - новый отличный сорт дыни, в последние годы получивший большое распространение во всей зоне бахчеводства. Ее сладкие, ароматные, почти шаровидные плоды содержат до 15% сахара, мякоть. плотная, хрустящая, белая, ближе к коре приобретает зеленоватый оттенок. При температуре 0° эту дыню можно сохранять 3-4 месяца, а «Гуляби» - до 5 месяцев.

О ЗРЕЛОСТИ И КАЧЕСТВЕ ДЫНИ
Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму. Хорошего качества дыня имеет толстый стебель.

Тыква

  Столовые сорта тыквы в кулинарии применяют для приготовления каш, пюре, обжаривания и тушения.
В тыкве содержится значительное количество провитамина А (каротина). Особенно богата каротином тыква с оранжевой или яркожелтой мякотью. Тыква бывает очень крупных размеров. Встречаются отдельные экземпляры, достигающие 50 кг. По форме различают тыквы шаровидные, сплюснутые, цилиндрические, яйцевидные, по окраске коры - белые, серые, зеленые, желтые, коричневые. Тыквы бывают, кроме того, гладкокорыми или ребристыми, а их мякоть - различных оттенков желтого и оранжевого цвета. Наиболее распространенными сортами тыкв являются:
Мозолеевская имеет яйцевидный плод, кора ее слаборебристая, желтая, мякоть - бледно-оранжевая, хорошего вкуса. Бирючекутская характеризуется шаровидно-сплюснутой формой, оранжево-красной корой и орашкево-желтой мякотью.
Испанская отличается хорошим вкусом и высокой сахаристостью (до 15% сахара), кора серая, плод сплюснутой формы, мякоть оранжевая.

Кабачки

  Кабачки жарят, тушат, запекают, фаршируют, из них готовят овощную икру. Все сорта кабачков используют только в недозрелом виде, так как зрелые грубы, жестки и невкусны. Для фарширования и обжаривания используют наиболее молодые экземпляры кабачков.
К распространенным сортам относятся грибовские и греческие. Промышленность выпускает кабачки консервированными.

Патиссоны

  Патиссоны - особый вид тыквы, по своей форме они несколько напоминают тарелку, поэтому их иногда и называют тарелочными тыквами. Патиссоны используют только недозрелыми; их готовят так же, как цветную капусту.
Наиболее употребительный способ кулинарной обработки патиссонов - консервирование в рассоле (7% соли и 1% уксусной кислоты) с добавлением сельдерея, мяты лаврового листа, перца, зелени петрушки, укропа, чеснока, листьев хрена.
Консервированные патиссоны подают как закуску или как острый гарнир к мясным и I рыбным блюдам.

Бобовые овощи

  Бобовые овощи заслуженно считаются одними из самых полезных. Главное их достоинство - очень высокое содержание легко усвояемых белковых веществ, значительно превышающее содержание белков в других овощах, а также углеводов.
К бобовым овощам принадлежат горох, фасоль и бобы. В кулинарии и в торговой практике бобовые в зависимости от сорта и зрелости относят либо к овощам, либо к разновидностям круп. К овощам относят бобовые недозрелые, или, как их называют в кулинарии, «стручки», лопатки и зерна. У зрелых бобовых используют только сушеные очищенные зерна, которые не входят в ассортимент овощей.
Горох овощной. Различают три вида овощного гороха: лущильный, сахарный и полусахарный. У лущильных сортов в пищу используются только зерна, так как «стручок» покрыт изнутри грубой жесткой и несъедобной оболочкой. У полусахарных сортов оболочка мягче, в недозрелом виде она намного нежнее и в этой стадии в пищу используется лопатка вместе с зернами. Сахарные сорта имеют мясистые сладкие лопатки, которые также используются в пищу целиком, вместе с зернами.
Семена зеленого лущильного гороха бывают гладкими и морщинистыми. Последние не так быстро перезревают и известны под названием «мозговых» сортов Из лопаток зеленого недозрелого гороха приготовляют различные овощные кушанья, их добавляют в овощные супы.
К лучшим сортам относят горох Жегалова, имеющий довольно крупные лопатки и содержащий много сахара. Этот горох можно использовать целиком, так как лопатки его не имеют жесткой пленки; также целиком употребляют горох "Неистощимый"; лопатки сахарного мозгового гороха сочны, сладки и нежны. Для консервирования используют лущильные сорта горохов.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 9

Вкусные новости
Изысканные армянские блюда...


Рейтинг@Mail.ru