Bon appetit !
Главная Искусство кулинарии Соусы Гарниры Закуски Супы Рыба Мясо Птица. Дичь Овощи. Грибы Крупа. Бобовые. Макароны Яйца Молоко Сладкие блюда Напитки Какие напитки к каким блюдам Блюда из консервов Заготовки Изделия из теста Украинские блюда Белорусские блюда Узбекские блюда Казахские блюда Грузинские блюда Французские блюда Литовские блюда Молдавские блюда Латышские блюда Киргизские блюда Таджикские блюда Армянские блюда Туркменские блюда Эстонские блюда Испанские блюда Оформление блюд Сервировка стола Подача блюд и напитков Кулинарные советы Рецепты посетителей Любителям кулинарии О сайте Контакты Ссылки
2010© All rights reserved. Made by www.melina-design.com


Холодные Армянские блюда и закуски

(продолжение, часть седьмая)

Овощная фасоль

  В Армении площади под фасоль стали значительно расширяться с развитием консервной промышленности. Высеваются в основном спаржевые сорта овощной фасоли, улучшенные на союзных селекционных станциях и районированные по Союзу. Таковы сорта «зеленостручковая-517», «кустовая», без волокна, «хрупкая восковая» и др. Фасоль занимает прочное место среди овощных культур Армении благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. К сортам фасоли, используемым в перерабатывающей промышленности, предъявляются особые требования: бобы должны быть цилиндрической формы, мясистые, нежные, без пергаментного слоя в створках и без волокон. В этой стадии семена не должны превышать размеров рисового зерна.
В пищу идут недозрелые бобы (стручковая фасоль) и зрелые зерна. По питательности овощная фасоль является ценным пищевым продуктом благодаря содержанию незаменимых аминокислот, а также высокоусвояемого организмом белка, по своим качествам близкого к мясу. В Армении используются местные популяции универсального типа: «кафанская», «горисская», «аштаракская», «кироваканская», «котайкская» и др.


Огурцы

  Огурцы - однолетнее растение, одна из древнейших овощных культур. В Армении огурцы являются излюбленным овощем населения. Разводятся главным образом в Араратской долине, предгорных и горных районах. Огурцы содержат 94-98% воды и, следовательно, небольшое количество сухих веществ. Хотя калорийность огурцов низкая, но они повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи, утоляют жажду. Огурцы являются ведущей тепличной культурой, что способствует удлинению сезона их потребления в свежем виде. Представляют ценное сырье для консервирования и засолки. В Армении районировано четыре сорта огурцов: «котайкский местный», «нежинский-2», «дружба-60», «успех-221». За последние годы широкое распространение получил сорт «донецкий», используемый для маринования.

Салат из авелука

  Сушеный авелук расплести, промыть в теплой воде, положить в ка¬стрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности; затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать и заправить уксусом и толченым чесноком.
На 100 г сушеного авелука: 2 г чеснока. 50 г винного уксуса; соль по вкусу.


Салат из авелука с луком

  Сушеный авелук промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, мелко нарезать. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 мин.
Подать в холодном виде. На 100 г сушеного авелука: 50 г репчатого лука, 20 г растительного масла; соль, перец по вкусу.


Салат из авелука с орехами

  Приготовить салат из авелука с луком, как указано выше. Очищенные грецкие орехи замочить в теплой воде, удалить пленку, мелко нарезать и добавить в авелук и, перемешав, жарить еще 2-3 мин.
Подать в холодном виде. На 100 г сушеного авелука: 50 г лука репчатого, 50 г грецкого ореха, 20 г растительного масла; соль, перец по вкусу.


Капуста белокочанная

  В Армении капуста выращивается с древних времен. В питании капуста имеет большое значение - она содержит 10-15% сухих веществ, богата углеводами, минеральными солями, а также витаминами, в частности витамином С. Благодаря наличию сортов различной скороспелости и нежности капусту в свежем виде используют круглый год. Одновременно капусту потребляют в квашеном виде. В Армении районированы сорта капусты: «номер первый», «грибовский-147», «слава-1305», «гюмрийская местная» и «гечерлинская».

Лук

  В Армении особой известностью пользуется «хатунарский» репчатый лук. Луковицы его крупного и среднего размера, округлой или округло-плоской формы, блестящие, розово-фиолетовой окраски, с полуострыми, полусладкими мясистыми чешуйками. Лук используется при изготовлении почти всех блюд (мясных, рыбных, овощных). Зеленый лук в свежем виде используется в качестве приправы. В свежем виде используется также лук-порей, который имеет длинные листья, вложенные друг в друга и образующие как бы сомкнутый стебель. Листья его используются при приготовлении различных блюд. Известен армянский суп из лука-порея.

Салат из спаржи с яйцом

  Тщательно перебранную, очищенную от грубых стеблей и промытую спаржу сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и мелко нарезать. Добавить круто сваренные и мелко нарезанные яйца. Перед подачей заправить мацуном с толченым чесноком.
На 200 г спаржи 1/2 яйца, 75 г мацу на, 1 г чеснока; соль по вкусу.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 8 - 9
Вкусные новости
Изысканные армянские блюда...


Рейтинг@Mail.ru