Изысканные французские блюда
Суп-пюре грибной
Требуется:
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 400 г грибов (лучше белых или шампиньонов)
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 6 стаканов куриного бульона
- 2 веточки зелени петрушки
- 2 веточки зелени сельдерея
- 2 яичных желтка
- 1 стакан 20%-ных сливок.
- 1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука
Суп Сен-Жермен из зеленого горошка
Требуется:
- 400 г зеленого горошка, очищенного от стручков
- 1 стакан мелко нарезанного салата
- 3 тонко нарезанных луковицы лука-порея
- 4 стакана куриного бульона
- 1 чайная ложка сахару
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки свежемолотого душистого перца
- 1/8 чайной ложки кервеля
- 3 ст. ложки сливочного масла
Суп жюльен
Требуется:
- 100 г моркови
- 100 г репы,
- 100 г лука-порея (белая часть)
- 100 г репчатого лука 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 4 стакана мясного или куриного бульона
- 1 очищенная капустная кочерыжка
- 50г щавеля
- 100 г лущеного гороха
- 100 г фасоли в стручках
- 2 ст. ложки мелкорубленой зелени кервеля
- 60 г свежей сметаны или 30%-ных сливок
- соль и перец по вкусу.
Луковый суп со свиным салом и сыром
Требуется:
- 100 г свиного сала, нарезанного тонкими ломтиками
- 1/2 стакана нарезанного тонкими кольцами репчатого лука
- 1/2 чайной ложки соли - 3 стакана воды.
- 200 г подсохшего белого хлеба
- 1/2 стакана натертого швейцарского, советского или алтайского сыра
- 6-8 ст. ложек 20%-ных сливок.
Бифштекс с перцем
Требуется для приготовления бифштекса с перцем:
- 2 куска утолщенной части филейной говяжьей вырезки толщиной 5 см 3 cm ложки крупномолотого черного перца
- 2 чайные ложки соли
- 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла
- 4 ст. ложки сливочного масла
– 1/4стакана десертного вина типа Марсала
- 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона (см. рецепт 2)
- 2 ст. ложки коньяку
Говяжье филе на сковороде
Требуется для приготовления говяжье филе на сковороде:
- 2 куска утолщенной части филейной говяжьей вырезки толщиной 5 см 3 cm ложки крупномолотого черного перца
- 2 чайные ложки соли
- 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла
- 4 ст. ложки сливочного масла
– 1/4стакана десертного вина типа Марсала
- 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона (см. рецепт 2)
- 2 ст. ложки коньяку
Филе в духовке
Требуется для приготовления филе в духовке:
Для 1 кг филейной вырезки:
- 100 г свиного сала
– 1/4 стакана коньяку
- соль и перец по вкусу
- 100 - 150 г сливочного масла
- несколько маленьких луковиц
- 2 стакана белого сухого вина
- зелень петрушки
- сушеный или зеленый тимьян (можно заменить сельдереем)
- лавровый лист.