Bon appetit !
Главная Искусство кулинарии Соусы Гарниры Закуски Супы Рыба Мясо Птица. Дичь Овощи. Грибы Крупа. Бобовые. Макароны Яйца Молоко Сладкие блюда Напитки Какие напитки к каким блюдам Блюда из консервов Заготовки Изделия из теста Украинские блюда Белорусские блюда Узбекские блюда Казахские блюда Грузинские блюда Французские блюда Литовские блюда Молдавские блюда Латышские блюда Киргизские блюда Таджикские блюда Армянские блюда Туркменские блюда Эстонские блюда Испанские блюда Оформление блюд Сервировка стола Подача блюд и напитков Кулинарные советы Рецепты посетителей Любителям кулинарии О сайте Контакты Ссылки
2010© All rights reserved. Made by www.melina-design.com


Грузинские блюда (продолжение, часть вторая)

Шашлык по-кавказски

  Баранину кусками 35-40 г посолить, нанизать на шпажку и жарить над древесными углями. На гарнир подается лук зеленый или репчатый, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жаренные на вертеле помидоры, баклажаны или соленья. Баклажаны предварительно фаршируют курдючным салом с солью, перцем и зеленью.
При подаче блюдо украшают зеленью петрушки.
Мясо старых животных для улучшения вкуса следует мариновать. Баранина 240, лук зеленый или репчатый 25, специи, гарнир 150, лимон 1/4 шт. или ткемали 30.

Шашлык из свинины

  Шашлык из свинины готовят так же, как и шашлык по-кавказски.
Примечание. К блюдам, жаренным на вертеле, можно подавать отдельно соус ткемали, лимон или гранатовый сок (нашараби).
Свинина 220, лук репчатый 20, гарнир 150, специи.

Филе на вертеле

  Хвостовую часть вырезки или целую вырезку зачистить, надеть на вертел, посолить и жарить над древесными углями. По мере жарки смазывать сливочным маслом. Гарнир тот же, что и к шашлыку по-кавказски.
Филе 240, масло сливочное 5, лук репчатый 25, гарнир 150, зелень 10.

Бастурма

  Филе или мясо 1-го сорта нарезать кубиками (30 г), добавить рубленый лук, соль, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в глиняной посуде 2-3 дня; после этого мясо нанизать на вертел и жарить над древесными углями. Во время жарки периодически смазывать мясо топленым маслом.
Гарнир тот же, что и к шашлыку по-кавказски.
Говядина (филе) 310, лук репчатый 40, уксус винный 10, топленое масло 5, специи, гарнир 150.

Купаты

  Сырую свинину пропустить один раз через мясорубку, добавить рубленый лук, чеснок, корицу, гвоздику, гранат или барбарис, тмин и перец. Этим фаршем начинить кишки, концы которых завязать ниткой, и придать им форму подковы, после чего жарить над горящими углями (без пламени). Купаты подать по 2 шт. па порцию.
Свинина жирная 260, лук репчатый 25, чеснок 2, кишки свиные сухие 5, гранат 10 или барбарис в зернах 15. специи.

Купаты по-имеретински

  Очищенные свиные субпродукты ошпарить, нарезать мелкими кусочками и заправить зеленью, луком, чесноком, барбарисом, перцем, солью. Этим фаршем начинить сырые кишки и обжарить. Подавать по 2 шт. на порцию с нарезанным кольцами луком и соусом ткемали.
Субпродукты свиные и кишки 225, зелень сушеная душистая (кинза) 1, барбарис 10 или гранат 15, чеснок 4, лук репчатый 25. соус ткемали 50, перец.

Солянка по-грузински

  Мясо нарезать мелкими кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с луком, добавить томат-пюре, затем добавить муку, спассеровать, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, винным уксусом. Затем положить остальные продукты, указанные в раскладке, и тушить до готовности.
Говядина (филе) 160, комбижир животный 20, лук репчатый 40, огурцы соленые 40, томат-пюре 25, соус «Южный» 10, уксус винный 5, мука пшеничная 5, каперсы 10, чеснок 3, перец.

Баранина или говядина с фасолью

  Баранину или говядину (грудинку) на резать кусками, посыпать солью, перцем и обжарить с луком. Добавить муку, томат-пюре, спассеровать, развести бульоном до полужидкого состояния. Затем положить наломанную на кусочки зеленую фасоль, чеснок, кинзу, зелень петрушки, рейган (базилик) и тушить до готовности.
Баранина (грудинка) 145 или говядина 160, комбижир животный 15, мука пшеничная 5, фасоль зеленая 90, томат-пюре 15, лук репчатый 40, чеснок 3, перец, зелень разная.

Чахохбили

  Порционные куски птицы или дичи обжарить и тушить с пассерованным луком в томатном соусе, с вином или винным уксусом, соком лимона и зеленью (эстрагон, кинза, петрушка) до готовности.
Утка 230 или фазан, или курица, или цыпленок 220, или индейка 205, или гусь 250, масло топленое или маргарин сливочный 20, лук репчатый 100, томат-пюре 20 или помидоры свежие 40, мука 5, вино столовое белое или уксус винный 10, лимон 20, зелень разная 10, специи.

1 - 3 - 4 - 5
Вкусные новости
Изысканные армянские блюда...


Рейтинг@Mail.ru