Bon appetit !
Главная Искусство кулинарии Соусы Гарниры Закуски Супы Рыба Мясо Птица. Дичь Овощи. Грибы Крупа. Бобовые. Макароны Яйца Молоко Сладкие блюда Напитки Какие напитки к каким блюдам Блюда из консервов Заготовки Изделия из теста Украинские блюда Белорусские блюда Узбекские блюда Казахские блюда Грузинские блюда Французские блюда Литовские блюда Молдавские блюда Латышские блюда Киргизские блюда Таджикские блюда Армянские блюда Туркменские блюда Эстонские блюда Испанские блюда Оформление блюд Сервировка стола Подача блюд и напитков Кулинарные советы Рецепты посетителей Любителям кулинарии О сайте Контакты Ссылки
2010© All rights reserved. Made by www.melina-design.com


Узбекские блюда (продолжение, часть вторая)

Варак чучвара (пельмени)

  Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить воду, соль, перец и перемешать. Пресное тесто раскатать толщиной в 1-2 мм, нарезать на кусочки квадратной формы (30x30 мм), на них положить фарш, свернуть с угла на угол, защипать края. Перед подачей чучвару отварить в бульоне, заправить кислым молоком, красным перцем, посыпать зеленью.
Говядина 110, вода (для фарша) 30, лук репчатый 40, перец черный 1, мука пшеничная 100, вода (для теста) 30, молоко кислое 30, перец молотый красный, зелень.

Плов по-узбекски

  Мясо кусочками по 10-15 г обжарить в сильно нагретом жире до образования поджаристой корочки, затем добавить нашинкованные соломкой лук и морковь и жарить все вместе. После этого залить водой (воды следует взять в полтора раза больше, чем риса), положить соль и спепии и довести до кипения. Засыпать тщательно промытый рис, разровнять поверхность капкуром (шумовкой) и продолжать варить. Когда рис впитает в себя воду, снова разровнять поверхность капкуром, сделать углубления и влить в них но 1-2 ложки кипяченой воды. После этого котел плотно закрыть крышкой и доваривать на слабом огне в течение 20-25 минут.
При подаче плов положить на тарелку горкой, сверху - кусочек мяса и посыпать нашинкованным луком.
Баранина 120, рис 160, морковь 130, лук репчатый 50, масло хлопковое или сало курдючное 60, перец, анис.

Плов по-бухарски

  Баранину сварить крупными кусками. В бульон положить рис, нарезанные соломкой и спассерованные морковь и репчатый лук, изюм (кишмиш) и варить. Когда рис сварится, добавить горячее курдючное сало, размешать и положить рядами вперемежку с вареным мясом, нарезанным тонкими ломтиками.
Баранина 120, рис 120, морковь 120, лук репчатый 35, сало курдючное 50, изюм 40.

Плов по-бухарски без мяса

  Готовить так же, как плов по-бухарски, только без баранины, но с зеленью петрушки.
Рис 100, масло хлопковое 40, лук репчатый 45, морковь 80, изюм 50, зелень петрушки 8.

Манты по-узбекски

  Баранину и репчатый лук мелко нарубить, тщательно перемешать, заправить солью и перцем. Из крутого пресного теста раскатать сочни (лепешки); на середину уложить фарш, кусочек курдючного сала и защипать кран, придавая изделиям круглую форму. Манты отварить на пару в каскане.
При подаче манты залить мясным бульоном и кислым молоком, посыпать перцем с зеленью.
Баранина 35, сало курдючное 7, лук репчатый 35, мука пшеничная 40, вода 20, молоко кислое 20, перец, зелень.

Шима

  Замесить пресное тесто средней упругости, разделить его на кусочки весом по 20-30 г. Каждый кусочек теста раскатать в форме колбаски, поверхность смазать маслом и оставить на 5-10 минут для расстойки. Затем тесто вытянуть в виде длинной веревки, сложить пополам, закрутить жгутом и вновь вытянуть, повторяя эту операцию до тех пор, пока тесто не будет превращено в пучок тонких нитей, и затем нарезать.
Приготовленную лапшу сварить в подсоленной воде и промыть. При подаче лапшу полить соусом с мясом, сверху уложить мелко нарезанный омлет.
Для приготовления соуса мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжарить с репчатым луком и чесноком, перцем, затем добавить томат-пюре, уксус, воду и варить до готовности.
Мука пшеничная 150, вода 45, говядина 80, лук репчатый 85, чеснок 8, масло хлопковое 20, уксус 10, томат-пюре 20, яйца 45, перец.

Лагман

  Из пресного теста приготовить лапшу и сварить ее в подсоленной воде. При подаче лапшу залить соусом (важу).
Для приготовления соуса мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжарить, рубленый репчатый лук, морковь, редьку, овощной перец, нарезанные мелкими кубиками, спассеровать на жире, добавить томат-пюре, рубленый чеснок, картофель, залить все водой и довести до кипения.
Мука пшеничная 150, вода 45, говядина 80, комбижир животный 15, картофель 75, лук репчатый 15, чеснок 4, переп овощной 30, морковь 30, редька 15, томат-пюре 20.

Шашалык по-узбекски

  Баранину нарезать на мелкие кусочки и вместе с нашинкованным репчатым луком залить маринадом (60 г), перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем мясо нанизать на шпажку, на конец которой насадить кусок курдючного сала, посыпать мукой и обжарить над раскаленными углями. Подать по 3-5 шт. на порцию, гарнир -нашинкованный лук и зелень петрушки.
Баранина 50, сало курдючное 5, лук репчатый 22, мука пшеничная 3, зелень петрушки 8; для маринада: анис 0,5, лук репчатый 8, перец красный 0,5, уксус 5.

1 - 3
Вкусные новости
Рецепт красного соуса с вином...